Теннисные турниры в Эстонии

 

   
 
 
 
 

Теннисные турниры в Эстонии

В Эстонии регулярно проводятся детские и юношеские соревнования по большому теннису, причем детские турниры проводятся в трех возрастных группах по международной программе ITF 10s.

Для дошкольников и младших школьников в возрасте 6 – 8 лет игры проводятся на маленьких кортах (как правило, это 4 детских теннисных площадки размещенных на 1 стандартном корте) поролоновыми или красными 25% мячами («красный уровень» по программе ITF 10s). Мальчики и девочки соревнуются вместе.  Матчи играют по правилам тайбрейка  до 10-11 очков или с ограничением по времени. Соревнования в этой возрастной группе, обычно, проводятся по системе «карусель», то есть выигравшие игроки перемещаются на соседние корты в одну сторону, а проигравшие в другую, таким образом, происходит автоматическая сортировка маленьких теннисистов и выигрывающим детям достаются более сильные соперники, а проигравшим, игроки послабее. В результате всем интересно, тем более, что награждают призами и дипломами всех участников, чтобы никому не было обидно, что очень мудро для несформировавшейся детской психики.

Более старшие дети 9 – 10 лет соревнуются на укороченных кортах оранжевыми 50% мячами («оранжевый уровень), а наиболее подготовленные юные теннисисты этой возрастной группы, играют турниры на кортах стандартных размеров, 75% зелеными мячами («зеленый уровень» по программе 10s). Часто, мальчики и девочки до 10 лет соревнуются вместе, но могут быть и раздельные турниры. Как правило, играют 2 укороченных сета по 4 гейма. При счете 1:1 разыгрывается решающий тайбрейк. Иногда играют 1  стандартный сет до 6 побед в геймах.



Следующая возрастная группа 10 – 12 лет играет уже на нормальных теннисных кортах стандартными 100% желтыми мячами по взрослым правилам. Начиная с этой возрастной категории, то есть до 12 лет включительно,  турниры для девочек и мальчиков проводятся раздельно.  Сетка может быть на 16, 32 или 64 игроков, в зависимости от количества заявленных участников. При очень большом количестве заявок, организаторы соревнований могут проводить квалификационные отборочные турниры.

Что касается юношеских соревнований, то они мало чем отличаются от обычных взрослых теннисных турниров, проводимых по международным правилам ITF.

 
 

Copyright © При копировании материалов сайта активная ссылка на www.tennis-k.org обязательна