Теннис в России

Теннисные школы в России переживают настоящий бум. Успехи русских спортсменов, особенно в женском теннисе, огромные суммы рекламных контрактов дают многим родителям пищу для размышлений: может, мой сын или дочь - это мой бизнес? И когда ему исполнится шестнадцать, я с лихвой перекрою все расходы? Что из всего этого может получиться и как сделать, чтобы получилось лучше? На эти вопросы попытался ответить президент Федерации тенниса России, капитан сборной РФ по теннису Шамиль ТАРПИЩЕВ в своем интервью журналу Огонек.

Во-первых, теннис -тот вид спорта, в который играют одиннадцать месяцев в году. Во-вторых, можно ничего не выиграть даже сверх известному теннисисту, но ты все равно всю жизнь на виду, на экране. Тебя показывают.

Если девочки в американских школах до сих пор делают косички под Курникову, то можно себе представить, что творится в России. Например, если взять с интернет-сайтов количество упоминаний имен теннисистов, то они перекрывают всех - политиков, актеров, музыкантов.

Успехи Шараповой, Мыскиной, рекламные контракты Курниковой наводят родителей на Анна Курникова - Россиямысль, что на ребенке-теннисисте можно неплохо заработать. Кто-то, грубо говоря, предпочитает купить ларек на рынке, а кто-то - вложить деньги в ребенка.

Ни одна академия мира не берет к себе ребенка, если его мотивация - деньги. Берут, если мотивация -результат. Из ста человек один может заиграть. Сколько нужно вложить в ребенка, чтобы он заиграл? С восьми лет до четырнадцати - в среднем около 30 тысяч долларов на тренировки вне страны, не считая внутренних расходов. Плюс с двенадцати уже нужен обслуживающий персонал: спарринг, индивидуальный тренер, массажист, врач. В среднем в год выходит пятьдесят тысяч долларов. Кто вложит такие деньги, когда еще непонятно, что из ребенка выйдет? Шесть лет умножаем на пятьдесят - триста тысяч. Если родители состоятельные, то почему бы и нет. В любом случае занятия теннисом положительно скажутся на ребенке. Но бизнес на собственном сыне я бы делать не стал. Это и психически давит на ребенка, и велика вероятность прогореть. 

Что могут требовать родители от тренера за свои уплаченные деньги?

Каждый считает, что его ребенок талантлив. А правду говорить родителям очень тяжело. Родитель родителю, конечно, рознь, но сам факт того, что большинство из них лезут в процесс, ужасен. Это абсолютно неправильно, таким образом они губят детей. Все родители непрофессионалы, но почему-то через полгода они уже считают, что разбираются в теннисе лучше, чем тренер. Как болельщики на футболе.

С этой точки зрения, ранняя специализация - нацеливание ребенка на определенный результат - самый близкий путь к тому, чтобы к шестнадцати у ребенка «поехала крыша». Поэтому «очковые» соревнования - только для тех, кто старше девяти лет. Так не только у нас, но и во всем мире.

Практически все, кто рано начинает профессионально играть, впоследствии сталкиваются с психологическими проблемами. Родитель должен обеспечивать быт и все, что вокруг процесса, но не лезть в сам процесс.

 

А вы своих детей учить не пытались?

Разве что поначалу немножко. Логика проста: дети относятся к родителям неадекватно. Даже если отец для сына -- авторитет, ребенок все равно не выполняет необходимое, считает, что в силу родственных чувств можно не делать многое из того, что надо. Лучше своих тренировать с помощью кого-то.

Старший у меня страшно талантливый, но абсолютно нет мотивации. Если бы она у него была, я бы зажал его, и он стал бы первым. А вот моя племянница может стать первой. Действительно может. Ее я буду направлять.

А своим надо дать образование, и пусть параллельно играют. Я старшему говорю: скоро чемпионат России в Тольятти, поедешь? А он мне: я выиграю Олимпийские игры в Пекине. Ну что с ним будешь делать? (Смеется.) Но все-таки готовится к Тольятти.

Что вы имеете в виду под словом «мотивация»? Ведь мотивацией может быть и десять рублей, которые ребенок получит после занятия.

Только результат. Стремление быть первым. А стимул денег вообще исключается. Если мотивация - деньги, то ничего хорошего не выходит. А заставить ребенка практически невозможно.

Родители - дети - тренер:  где разумная грань взаимоотношений?

Когда меня на Западе спрашивают, почему у нас теннисисты разные, почему нет русской школы тенниса - ведь существуют американская школа, австралийская, - я отвечаю: у нас принцип работы другой. Если ученик не идет к тренеру - меняй тренера. Ребенок не виноват, что ему тренер не нравится. Тренер не должен навязывать собственное мнение, его задача - сделать так, чтобы ученик сам дошел до того же, что считает учитель. Это и есть движущая сила. Вот в этом разница между российским и западным тренером. Наш - это отец, мать, брат, нянька, а западный - всего лишь советчик.

К сожалению, у нас родители и дети все чаще сталкиваются с плохими, непрофессиональными, тренерами. За все советско-российское время было выпущено из вузов всего восемьсот профессиональных тренеров. А тренерами сегодня работают около 8,5 тысячи человек. Возникает вопрос: откуда они, кто они? Теннис стал народной игрой, появился спрос на тренеров, и люди, не имеющие никакого отношения к этому спорту, ракетку не умеющие держать, идут его преподавать.

Куда лучше отдать ребенка, чтобы не попасть к такому псевдотренеру?

Адреса в принципе известны. В Ширяевку, в школу в Новой Олимпийской деревне, к Алешину в «Лужники» и в Жуковку к Янчуку. Эти четыре школы сразу приходят на память. Конечно, помимо индивидуальных тренеров.

А часто бывает так: мы выигрываем Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, и у нас шквал звонков -- все хотят заниматься только у нас. Я сначала пробовал объяснить, что в Федерации тенниса России занятия не проводятся, -- не понимают. Потом стал говорить: все занято.

Можно ли из ребенка сделать чемпиона?

А почему нет? Конечно, можно. В принципе мы подошли к тому, что практически из любой девочки можно сделать игрока мировой «пятидесятки». Если она от начала до конца в хороших руках, то можно сделать. Правда, если она уж совсем медленная, то тогда вряд ли.

У мальчиков сложнее...

Сколько придется для этого платить за ребенка?

Сколько стоят занятия теннисомЕсли ребенок талантливый и по тестированию попадает в бесплатную группу, то ничего и вкладывать не надо.

Вообще же существуют три уровня. Талантливые дети -- бесплатно. «Может -- да, может -- нет» -- это подготовительные группы. В зимнее время это порядка двухсот долларов в месяц. Летом бесплатно. И есть наконец абонементные группы, включая и блатные, где каждая школа или тренер берут кто во что горазд. От трехсот и выше.

А с двенадцати лет, если ребенок перспективный, уже можно договариваться и с банкирами, и с посредническими фирмами.

Во сколько лет надо начинать заниматься теннисом?

Русская школа теннисаРебенка нужно подготовить к моменту, когда ему надо сунуть ракетку в руки. Я всем говорю: в четыре-пять лет рекомендую фигурное катание. В этом возрасте формируются суставы, гибкость, ловкость. Потом плавание -- дыхалка, пластичность, эластичность мышц. Затем полгода подвижные игры уже в теннисной секции с ракеткой как орудием, но не по ее прямому назначению. А потом через полгода он может уже воспроизвести сложные движения. Все, конечно, приходят в секцию в разном возрасте, но я рекомендую самое раннее -- пять с половиной лет. Знаю, что в некоторых секциях старше четырех лет не берут, но это плохо. Пять -- самое раннее, а самое позднее -- семь. Небыстрому в теннисе делать нечего, а быстрота как качество формируется только с семи до девяти лет. Дальше только прибавляется сила мышц. Если ты с семи до девяти упустил этот момент, значит, ты его уже потерял.

Кому проще пробиться: мальчикам или девочкам?

У девочек текучесть в рейтинге очень большая. Те, кто не попал в элиту, рано выходят замуж, становятся домохозяйками или начинают учиться. Поэтому попасть в женскую сотню лучших значительно легче, чем в мужскую.

Парень же, если начал играть, то он до тридцати двух лет играет. У них стена игроков, которую ты должен преодолеть, гораздо более мощная.

Кстати, а зачем отпускать ведущих спортсменов на Запад? Не лучше ли держать их у себя?

Если бы мы их не отпускали, то сейчас бы весь мир работал только на нас. А это просто никому не интересно. Вы поставьте себя на место, например, американца. Какой ему имеет смысл круглый год смотреть выступления исключительно российских спортсменов?

Беседовал Александр ШУМСКИЙ