Уроки большого тенниса

Тактическая подготовка юных теннисистов.

Тактическая подготовка осуществляется на теоретических  занятиях, отрабатывается на тренировках и закрепляется  на контрольных играх и во время занятий.

На тактику в теннисе влияют три фактора:

- личные возможности игрока;
-
возможности соперника;
- внешние условия, в которых проводятся соревнования.

На изучение указанных возможностей и условий, а также всего многообразия применяемых в игре комбинаций направлена тактическая подготовка теннисистов.

План на игру

Играть без плана, гораздо легче, чем с планом. Согласитесь, что гораздо легче смотреть юмористическую передачу, чем читать научную литературу. Разница в игре без плана и с планом примерно такая же. Можно, не особо задумываясь, бегать по корту, сломя голову, и бить куда хочется. Одно удовольствие! Также, можно предаться эмоциям, что гораздо проще, чем быть собранным и дисциплинированным, что необходимо для выполнения плана.

 В таком варианте всегда легче найти оправдание своим и проигрышам ошибкам («не мой день», «противник оказался в лучшей форме» и т.п.). Не надо ничего анализировать, можно спокойно идти отдыхать. А завтра всё сначала …



Есть, правда, у игры без плана, один серьезный недостаток. Мозг нельзя выключить ни на одну секунду, и мысли все равно лезут в голову. Когда человек не думает о том, чем он может управлять и что он может контролировать, появляются мысли о счете, победе или поражении, что скажут родители и друзья, в том или другом случае... В общем, обо всём, о чем не желательно думать во время матча, и от этого пропадает главное для теннисиста — концентрация внимания «здесь и сейчас». В результате – не вынужденные ошибки, и практически гарантированный мандраж, если счет начинает меняться не в вашу пользу.

Чтобы выигрывать теннисные матчи, нужен план на любом уровне. Согласитесь, что это аксиома, как и то, что можно выигрывать и без плана, но гораздо реже, и чем старше становится игрок, тем сложнее это делать.

Другой вопрос, что наличие плана на игру требует гораздо более серьезного, профессионального подхода к матчу. Во-первых — этот план должен кто-то написать. Многие теннисные специалисты пишут о том, что теннисист должен уметь читать игру противника, а это не каждому дано.

Составление тактического плана — это задача тренера, который прекрасно знает своего игрока, его слабые и сильные стороны,  а также изучает и отслеживает игру соперников, а затем сводит все имеющиеся данные, в готовые комбинации, которые будут включены в план на конкретный матч.  

продолжение на следующей странице

 

 
 
 
 

Copyright © При копировании материалов сайта активная ссылка на www.tennis-k.org обязательна