tennis 10s Official program of The International Tennis Fediration

Принципы обучения детей теннису

Ключевым принципом сохранения интереса игроков к теннису является обучение их подаче, удержанию мяча в игре и ведению счета.

Изучение игровых ситуаций на тренировке позволяет детям понять смысл игры. Многое из того, чему мы должны их обучить, дети познают непринужденно в игровой обстановке. 

Из уст самого ребенка появляется описание тенниса!

“По обе стороны сетки располагается по игроку . Один бьет мяч в корт, другой бежит за ним и возвращает его обратно. Они оба продолжают бегать и перебивать мяч, пока кто-то не пропустит его!”

Таким образом, ребенок сам понимает суть игры: есть два игрока, корт, движение и умение владеть ракеткой. Тренер должен помнить про все эти компоненты, а не только об умении владеть ракеткой. Включая всех детей в тренировочный процесс на корте, можно подготовить своих игроков к настоящим соревнованиям.


Корт

Обозначьте пространство визуально, чтобы игроки могли его видеть:     когда мяч в корте, а когда - вне его («аут»)
  •      где они должны стоять (за кортом /задней линией)

  •      куда прилетит мяч

  •      куда нужно направить мяч (акцент на контроле)

  •      где они сами находятся на корте (помогает развивать ориентацию на корте)

Маленьким игрокам необходимо четко обозначенное пространство. Тем не менее, не стоит упускать из виду тот момент, что дети должны понимать, куда ведут линии, позволить им самим разложить их. Это позволит ребенку почувствовать уверенность, осознать то, что они могут прийти и играть со своими родителями или друзьями. Ведь корт легко установить вне занятий.

Соперник

Теннис - это игра-противостояние. Она может состояться только в том случае, если на другой стороне тоже есть игрок. Любое упражнение, начиная с красного уровня и выше, основывается на участии двух игроков. В результате ребенок приходит к тому, что розыгрыш не завершился лишь потому, что он перебил мяч через сетку.

У него развиваются навыки выполнения ответного удара (все удары в теннисе, за исключением подачи). Прежде, чем ударить по мячу, его нужно принять. Игрок учится видеть, где находится соперник, и играть мяч в противоположный от него угол.

Дети получают пользу и от игры на открытом пространстве. Это способствует пониманию того, что мяч не всегда летит одинаково, развивает реакцию и умение приспосабливаться к каждому отдельному мячу. Используя данный подход, вы увидите, как быстро игроки научатся держать мяч в игре и соревноваться.


     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright © 2013 При копировании материалов сайта активная ссылка на www.tennis-k.org обязательна

Copyright © При копировании материалов сайта активная ссылка на www.tennis-k.org обязательна