tennis 10s Official program of The International Tennis Fediration

Структура соревнований

Соревнования должны одновременно и вдохновлять, и развлекать. Лучший способ достигнуть такого баланса - организовать турнир в соответствии с возрастом, способностями и соревновательной направленностью игроков.

Планирование и подготовка

Рассмотрим 5 факторов:

Место проведения: Первоначальные соревнования проходят внутри клуба, а затем в некоторых или всех местных клубах. В силу того, что игроки прогрессируют и растут, они должны начинать ездить по турнирам.

 

Длительность:   Все   участники должны доигрывать соревнования до конца. Сначала соревнования короткие, а затем продлеваются по мере роста и прогресса игроков

Формат: Чтобы каждый сыграл как можно больше матчей, стоит использовать командный формат соревнований и соревнования с круговой системой. Несмотря на то, что некоторые дети могут быть ярко выраженными одиночными игроками, все равно лучше использовать командный формат на красном уровне с постепенным внедрением индивидуальных матчей на оранжевом и зеленом уровнях.



Система счета: Обычные тай-брейки, с переходом на укороченные сеты на оранжевом и зеленом уровнях.

 

Подход: Организаторы и родители должны вести себя в открытой, приветливой манере. Пользуйтесь правилами, т.к. это важная часть постижения игры. В то же время немаловажна эффективная организация. Не заставляйте игроков долго ждать свои матчи.

Исполнение важнее результата

Во время игры дети совершенствуют свои навыки и учатся бороться. Должна наблюдаться четкая связь проделанной во время тренировочного процесса работы с матчами, чтобы дети видели, как растет их уровень игры. Окружающие с помощью позитивной оценки должны настраивать проигравших детей продолжать играть. Необходимо, чтобы игроки видели соревнования как элемент своего развития. Даже в командной обстановке не преувеличивайте значимость результата, т.к. это может привести к ненужному давлению сверстников и разочарованию.

Соответствие возраста уровню ?

Соревнования - это постепенный процесс с короткими соревнованиями на красной стадии и увеличением их длительности на оранжевом и зеленом уровнях.

В большинстве случаев следуйте рекомендациям, изложенным ранее:

  • красный: возраст 5-8 лет
  • оранжевый: возраст 8-10 лет
  • зеленый: возраст 9-10 лет

Занятия вне корта

Поскольку матчи становятся более длительными, отдых тоже становится длиннее. Когда игроки долго находятся вне корта, стоит организовать им хороший досуг. Предложите карточные игры, настольные игры, настольный теннис и т.д. Неотъемлемой частью тенниса на любом уровне является общение.

Призы и представление

Все игроки должны присутствовать на церемонии закрытия в конце турнира, им вручаются маленькие сувениры за участие.

Формируйте правильное представление

Довольно легко тренерам, родителям и организаторам сформировать неправильное представление ребенка о соревнованиях. Не допускайте следующих ошибок при общении с менее уверенными детьми на локальных соревнованиях:

         Переоценка значимости соревнований и создание давления на ребенка

         Неправильные первоначальные вопросы: “Ты выиграл?” , а лучше “Как ты играл?” или “Как у тебя шла подача?”

         Нельзя говорить только “отлично сделано” в случае выигрыша, стоит дать оценку старанию во время выполнения удара, изученного на тренировке, или стабильности или хорошей игре

         Награждение большими призами победителей и отсутствие сувениров для всех остальных

         Долгая дорога на турнир - она может стать более значимой в сравнении с самими соревнованиями

         Проведение длительных соревнований - они тоже могут казаться более важными и значимыми

         Упоминание потраченных на тренировки денег

         Использование формата игры до первого поражения с одним победителем или чемпионом в конце - лучше применять командные форматы
 

     

 

 

 

 


Copyright © При копировании материалов сайта активная ссылка на www.tennis-k.org обязательна