Детский теннис ITF programme 10s

 

Что мы подразумеваем под понятием «соревнование»

Многие люди считают, что обладать боевым характером - означает иметь желание выиграть любой ценой. В их понимании обычные теннисные соревнования - это классические соревнования на выбывание, популярные в профессиональных турнирах. Данный формат проведения соревнований не рекомендуется Международной теннисной федерацией для соревнований среди детей в возрасте 10 лет и моложе. Физически и психологически детям необходим совершенно другой подход к теннису. Такой подход, который бы способствовал осуществлению большего количества ударов в розыгрыше и большего количества матчей. П одход, направленный на изучение игры, проявление старания, совершенствование и получение удовольствия. Роль индивидуальных результатов и соперничества не должна быть первостепенной.

Детский теннис ТурнирыСоревнования для маленьких детей совсем не предназначены для то го, чтобы выиграть любой ценой, спровоцировать агрессию или соперничество. Соревнования нужны для то го, чтобы дети смогли насладиться возможностью играть в игру, а также продемонстрировать свои способности в забавной и зачастую командной обстановкеДейв Малей, исполнительный директор департамента развития Международной теннисной федерации (МТФ)

Данное пособие рекомендует маленьким детям постепенно начинать играть соревнования, с помощью коротких, клубных, тренировочных соревнований. Дети могут попробовать выполнять разнонаправленные упражнения; затем осуществляется переход на уровень командной игры и только потом вводятся длительные матчи и индивидуальные турниры как внутри клуба, так и за его пределами.

Результаты в столь раннем возрасте совершенно не важны.

Родители и тренеры должны нацеливать своих детей на овладение навыками и получение удовольствия. Желание ребенка выиграть - нормальное явление, но совершенно неприемлемо, когда родители давят на детей и хотят, чтобы они выигрывали, признавая только победителей”. Джеймс Ньюман, представитель МТФ

Негативно ли сказываются на ребенке соревнования?

Существует три основных фактора, которые определяют степень влияния соревнований на игрока:

        способ организации соревнований

        цели игрока (он ориентирован на результат, старание и совершенствование)

        уровень общения родителей и тренера с игроком

Очевидно, что в маленьком возрасте у большинства мировых лидеров был тренер, который не делал акцент на результате. После победы или поражения эти тренеры способствовали тому, чтобы и игрок анализировал свою настоящую и игру и искал способы ее совершенствования, а не заботился о результате”.

Дейв Мили, исполнительный директор департамента развития МТФ

 

Соревнования могут влиять на юных игроков по-разному. В данном пособии мы постарались представить структуру, которая позволяет правильно начинать играть соревнования, принимая во внимание возрастное развитие игроков. Ключевые идеи:

       Тренеры и родители ставят старание и совершенствование игры превыше результатов с помощью должной манеры разговора и соответствующего способа организации соревнований (особенно в аспекте выбора призов)

       Ракетки, мячи и корты должны соответствовать физическим данным ребенка

       Соревнования должны предоставлять возможность для детей общаться и играть

       Каждый ребенок играет много матчей по соответствующей укороченной системе счета

       Ни один ребенок не должен бояться игры на счет, его нужно мотивировать продолжать игру

 



     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright © При копировании материалов сайта активная ссылка на www.tennis-k.org обязательна