Главная
Программа 10S
Родителям
Счет в теннисе
 

Детский теннис

Мини-теннис - это большой теннис для детей

Мини-теннис - это специально разработанная методика подготовки юных теннисистов. Программа рассчитана на детей от 5 до 10 лет, основной целю которой является быстрый старт в большой теннис, что достигается путем принципиально нового подхода к системе обучения детей игре в теннис.

Девиз программы - матч на счет на первом занятии.

Теннис - технически сложный вид спорта. Овладение основными приемами игры занимает длительное время и может привести к потере интереса к занятиям этим увлекательным видом спорта.

Новая методика обучения свободна от этих недостатков.

В мини-теннисе с первой тренировки ребята учатся держать мяч в игре. Различные игровые ситуации, помогают им понять смысл игры в теннис. Такой подход исключает необходимость монотонных повторений упражнений, и сложных для детского понимания объяснений. В игровой форме легче овладеть сложными техническими приемами, понять суть игры и научиться самостоятельно вести счет.



Все это достигается путем применения современных, адаптированных для детей мячей, более легких ракеток и низких сеток. Особое значение имеет правильный выбор размера площадки, в зависимости от возраста и подвижности юных игроков.

На нижеприведенном рисунке очень наглядно показано, почему детям нужно использовать более медленные мячи, которые отскакивают от корта ниже стандартных.

младше 10 лет использовать медленные мячи

Так например, для детей 6 лет, имеющих средний рост около 116 см, нужно использовать красные мячи (можно поролоновые), высота отскока которых составляет 85 - 105 см.

8 летним детям, средний рост которых  по данным World Health Organization 127,4 см, рекомендуется играть оранжевыми мячами (50%) с высотой отскока 105 - 120 см.

Более старшим мальчикам и девочкам, рост которых достиг 138,7 см, лучше всего подходят зеленые (75%) мячи, которые отскакивают от корта на высоту 120 - 135 см.

Тем не менее, нужен разумный компромисс между обучением юных теннисистов основным техническим приемам и игровой практикой. Если дети просто научатся перекидывать мяч через сетку и не будут иметь ни малейшего понятия о правильной технике игры, вряд ли можно рассчитывать на хороший результат.

Программа подготовки теннисистов 10сИменно с этой целью, Международная федерация тенниса ITF разработала новую программу подготовки юных теннисистов 10S, которая регулирует правила подготовки юных теннисистов младше 10 лет.

 Кроме того, с 10 января 2012 года вступают в силу новые теннисные правила для соревнований в самой младшей возрастной категории «10 лет и моложе»

Интересно, что по сообщению пресс службы ITF, это лишь пятое изменение Правил тенниса за всю историю игры.

Часто задаваемые вопросы

Как объяснить ребенку счет в большом теннисе?

 



Copyright © При копировании материалов сайта активная ссылка на www.tennis-k.org обязательна